Как подготовиться к экзамену IELTS так, чтобы сдать его с первого раза

Экзамен IELTS – это один из самых популярных международных экзаменов по английскому языку, сдавать который решают те, кто стремиться поступить на учебу или найти работу за рубежом, а именно в Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Преподаватель английского языка Образовательного центра EgoRound Юлия Шутова расскажет Вам, как подготовиться к IELTS так, чтобы сдать этот экзамен с первого раза.

«Первое, что спрашивают меня студенты,  – за какой срок реально подготовиться к сдаче экзамена IELTS на хороший балл. Все зависит от того, какие цели ставит перед собой студент.  В основном, для эмиграции требуется средний балл (overall band score) не менее 7 из 9 возможных, а для учебы в университете - от 6 баллов и выше.  Для того, чтобы получить эти  результаты, желательно иметь крепкий уровень B2, тогда на подготовку уйдет от 60 до 72 академических часов. Экзамен IELTS состоит из 4х частей – аудирование, чтение, письмо и говорение, поэтому при подготовке важно уделить внимание каждому из этих аспектов.

Раздел «Аудирование» состоит из 4 секций, и именно он является проблемным для многих студентов. Перед началом каждой секции дается несколько минут, чтобы посмотреть на вопросы, на которые нужно отвечать по ходу прослушивания. Важно использовать это время с умом: выделить ключевые слова в вопросах,  внимательно прочитать задание, отметить те места, где могут встречаться цифры или номера. Любой экзамен – это стресс, а IELTS - стресс вдвойне, так как обычно здесь на кону стоит мечта – переезд в любимую страну,  учеба в университете. Необходимо успокоиться, собраться, глубоко вдохнуть, полностью сконцентрироваться на задании. Нет лучшей стратегии при подготовке к IELTS, чем холодный ум, поэтому на занятиях мы учимся не только работать с аудио и текстами, но и делать это спокойно, без ненужной суеты.

Раздел «Чтение» состоит  из трех текстов и 40 заданий. Это могут быть статьи из научно-популярных журналов,  научные статьи  по экологии, медицине, социологии, психологии, географии, истории и другим предметам.  Когда я  сама впервые сдавала IELTS 8 лет назад, мне достался текст  о делении раковых клеток и о новейших исследованиях в этой области. Мои студенты, сдавая экзамен IELTS, работали с самыми разными текстами - от экспериментов Милгрэма до описания современных инженерных решений, не позволяющих Венеции окончательно уйти под воду. Надо быть готовым к тому, что в текстах могут попадаться непонятные слова.  Никто не обязан знать все научные термины, использованные в статьях. Многих из них мы не знаем и никогда не узнаем даже на русском языке.  Если что-то не понятно в тексте, я советую своим студентам не отвечать сразу на такой вопрос, оставить его, а после вернуться.  Это, во-первых, не даст застрять и потерять драгоценное время, а во-вторых,  вполне возможно, что ответ придет после того, как найдутся решения для других вопросов. На выполнение раздела даётся всего час, и важно не застрять на каком-то из текстов. Мой совет таков: не нужно читать тексты. Это может показаться странным, но тратить время на глубокое чтение ни в коем случае нельзя. Насладиться чтением можно дома с любимой книгой, на экзамене же нужно искать ответы на вопросы, «читать, не читая». Обычно мы начинаем с вопросов  - смотрим на них, пытаемся предположить, о чем текст и в каком именно фрагменте текста может содержаться ответ. Для быстрого чтения используются техники skimmng  (поверхностное, скользящее чтение) и scanning  (поиск конкретной информации в тексте, например, даты или имени).  Грамотное использование этих техник в 90% случаев приводит к нужному результату.

Следующий раздел – «Письмо». От студента требуется написать классическое академическое эссе, в котором есть введение, основная часть и заключение. В целом есть 5 типов сочинений, их структура похожа, но есть нюансы. Самая распространенная ошибка российских студентов – писать ни о чем. Когда-то нас в школе учили писать сочинения с общими фразами. На экзамене IELTS это не работает.  Своим студентам я часто говорю: «Аргументируй это!».   Если вы в своем эссе утверждаете, что  проблема перенаселения Земли очень опасна,  то ответьте на простой вопрос – почему это так? - и проиллюстрируйте свой ответ примером. Тогда это будет на абстрактное высказывание, а четкая структура: тезис, аргумент, пример.  Если придерживаться этой схемы, то вопрос о последовательности изложения текста будет решен сам собой. Я не рекомендую писать сочинение сразу на чистовик, т.к. письмо – это живой процесс,  в котором неизбежно возникают сбои. Минимизировать эти потери можно, как раз используя черновик.

Раздел «Говорение» состоит из трех частей. Вначале студент и экзаменатор представляются друг другу, студент должен рассказать о себе, своей семье, учебе, интересах и т.д. Затем студент получает карточку с определенной темой, которую нужно раскрыть в монологе. Далее экзаменатор задает студенту вопросы по данной теме, что предполагает диалог-дискуссию. Главный из критериев оценки этой части -  беглость и связность речи, поэтому наша основная задача при подготовке к этой части экзамена IELTS – активная тренировка произношения, интонации, отработка беглости речи. Опять же - практика, практика и еще раз практика.  Обычно  я даю студентам список распространенных тем,  с которыми они могут работать дома самостоятельно. Speaking - как раз та часть, где важно не растеряться, этому мы тоже учимся на наших занятиях. 

Чем могут быть полезны курсы по подготовке к IELTS? Моя задача как преподавателя IELTS заключается не в том, чтобы научить студента английскому языку. На занятиях по подготовке IELTS мы не изучаем грамматику, не учимся читать или говорить.  Мы берем то, что уже есть в головах  и сердцах студентов, и работаем с этим.  Многим сложно поверить в то, что они УЖЕ знают и умеют очень многое. Курс подготовки к IELTS поможет вам понять формат самого экзамена, отработать нужные навыки и, самое главное, - поверить в свои силы, в то, что все получится. Удачи на экзамене!" 

← Все новости

ЭгоРаунд предлагает:
Елена Кушнер:

Мини- даже почти нано-отзыв о поездке в UK c #discoverlondonwithegoround. Любители пляжного отдыха, all inclusive и селфи на фоне пальмочек, проходите мимо! Если нужен хардкор, эмоциональный, интеллектуальный, физический ВЗРЫВ, то вам к @egoround. UK по-взрослому, без приторной европейской "няшности". Чётко! Надёжно! Вопреки всем  Британским правилам и исключениям из правилам идеально организованный и выверенный тур. Ценю, уважаю, рекомендую!
 

Посмотреть все / Оставить отзыв

Спрашивает Алексей: А что такое курс "Basic English"?

Отвечаем: Это курс, на котором Вы узнаете все основные грамматические структуры английского языка.

Все вопросы / Задать вопрос

Присоединяйся!